您当前的位置:首页 > 人事人才 > 职称专家

关于开展第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选工作的通知

发布日期:2019-05-31 16:24   作者:无    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

各县区人力资源和社会保障局,市直各有关单位:

根据《关于印发〈安徽省引进培养战略性新兴产业技术领军人才实施意见〉的通知》(皖人社发〔2012〕38号)和《关于做好第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选工作的通知》(皖人社秘〔2019〕154号)部署和要求,现将我市开展第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才评选认定工作有关事项通知如下:

一、评选范围和数量

围绕我市优先发展的电子信息、节能环保、新材料、生物、新能源、高端装备制造、新能源汽车、公共安全等八大战略性新兴产业,全市共评选认定13名引领战略性新兴产业发展的技术领军人才。已经被认定为领军人才的不予重复推荐。

二、申报条件

申报领军人才具体分为引进、培养、自主创业三大类别。分别按照以下条件进行选拔认定:

(一)引进的领军人才

1.具有国内领先的学术技术水平,掌握对产业发展具有主导作用核心关键技术的优秀专业技术人才;

2.拥有自主知识产权、能够促进技术产品升级,实现成果转化及产业化,为企业创造显著效益的重大技术成果高级技术研发人才;

3.具有较强的科研管理能力和团队组织协调能力,能引领团队带动产业发展的高级人才;

4.在生产中掌握关键技术或技能,能促进生产效率和产品质量显著提高,具有绝招绝技的高技能人才;

符合上述所列条件之一,但不能全职在我市工作的,须每年在我市工作时间累计不少于3个月。

以上均为近3年引进的人员。

(二)培养的领军人才

1.拥有能实现成果转移转化、具有市场开发前景的自主创新技术、发明专利的专业技术人才;

2.能够领衔企业创新创业团队并发挥技术骨干和引领作用的高级人才;

3.承担企业重大技术攻关或产品开发项目,能够解决关键技术和工艺的操作性难题的高技能人才。

(三)自主创业的领军人才

1.符合战略性新兴产业发展要求,以带资金、带技术、带项目等形式来淮南投资创(领)办企业;

2.创(领)办人投入企业的自有资金(含技术入股)或引进的风险投资占企业创业投资的51%以上;

3.所创(领)办企业核心技术(产品)具有自主知识产权,已处于中试或产业化阶段,能够填补国内空白或引领所在产业发展,有较大的市场潜力和预期经济效益;

4.所创(领)办企业具有较好的经营业绩和成长性,近3年主要经营管理指标处于国内同行业先进水平;

所创(领)办的企业须为近3年落户淮南的。

三、评审认定程序和时限

(一)推荐申报。用人单位(含中直、省直单位)按照属地原则,根据人选的类别和条件,对符合条件人选的申报材料进行审查,并组织专家进行初评,公示无异议后由主管部门于6月20日前报市人社局专技科,逾期不再受理。

(二)申报材料。用人单位申请认定技术领军人才,应提供以下材料:安徽省战略性新兴产业技术领军人才申报书(一式三份);学历证书、资质证明(证书)、工作经历和相关业绩材料及其它佐证水平与能力的材料复印件;所实施技术(项目)状况的证明文件,包括科技成果鉴定证书、检测报告、专利证书或其它技术权益证明等复印件;引进、培养人才需提供相关单位与其签订的聘用合同、合作协议或意向书和技术(项目)实施计划书;所创(领)办企业法人营业执照、出资情况证明、利税证明等复印件。以上材料需报纸质和扫描件。

(三)评审与认定。评审认定工作按照我市13名指标进行1:1.5的比例进行初评并排序,经专家初评、实地考察、市领军人才工作领导小组会议研究的程序依次进行,省领军人才工作领导小组对我市初评工作进行监督指导。

市领军人才工作领导小组组织专家评审委员会进行初评和实地考察,确定人选,并公示一周。

(四)审批备案。对拟认定人选,公示无异议的,报省领军人才工作领导小组审批备案。

四、工作要求

(一)高度重视。各单位要高度重视,紧紧围绕我市战略性新兴产业的发展,坚持“公开、公正、公平、择优”原则,依据评选条件,确保评选质量。

(二)认真组织。评审工作将采取自下而上的方式,严格按照受理申报、专家初评、实地考察、领导小组会议研究、公示备案的程序严密组织评选认定工作,在规定的时限范围内做好“规定动作”。各单位要对申报人提交材料的真实性负责,确保我市领军人才评选的质量。

(三)统筹兼顾。为贯彻落实省委省政府和市委市政府“五大发展”行动计划,人选选拔注重向人工智能、高档数控机床和机器人、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、新材料、生物医药、现代农业机械装备、现代物流等制造业重点领域和战略性新兴产业倾斜。

(四)考核管理。各县区、各单位要及时了解和掌握技术领军人才的工作、生活等情况,加强跟踪管理和考核。省市领军人才工作领导小组将对各单位引进培养技术领军人才情况进行考核,并组织专家对评选的部分技术领军人才各项业绩和创新情况进行考核。

(五)强化宣传。切实利用好各种媒介,广泛宣传我市技术领军人才的各项优惠政策,加快人才集聚,加强培养力度,以充分发挥人才对我市经济社会发展的支撑和引领作用。

五、信息上报

为准确了解和掌握我市荣获安徽省战略性新兴产业技术领军人才的相关信息,请已经被认定为安徽省战略性新兴产业技术领军人才单位认真填写《安徽省战略性新兴产业技术领军人才基本信息表》纸质和电子文档于2019年6月20日前报市人社局专技科。

六、联系方式

市领军人才工作领导小组办公室(市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科)

联系电话:0554—6678293

电子邮箱:[email protected]

地址:淮南市洞山刘家山路36—1号,邮编:232001

附件: 1.安徽省战略性新兴产业技术领军人申报表(A类).docx

2.安徽省战略性新兴产业技术领军人申报表(B类).docx

3.战略性新兴产业技术领军人才人选汇总表.docx

4.安徽省战略性新兴产业技术领军人才基本信息表.docx


淮南市人力资源和社会保障局

2019年5月31日


    分享到: