您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 金保工程

优化业务系统 提高经办效率

发布日期:2019-04-19 17:08   作者:赵鹏飞    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

淮南人社“核三”平台项目坚持“放管服”改革要求,紧密围绕人社部“互联网+人社”行动计划,按照“总体规划、分步实施”的建设原则,分步完成了核心业务系统和公共服务渠道的建设工作。实现人社信息开享,业务经办的多渠道化,提升了人社部门工作效能。

在“核三”系统建设初期,局信息中心、业务科室和山大地纬软件公司协调解决了600多个程序优化问题,提高了系统的运行效率和性能,满足了业务科室的业务经办,保证了程序上线后的稳定运行。

为进一步提升业务经办效率,更好服务参保人员,局信息中心和山大地纬软件公司成立工作小组,对各业务单位开展需求的调研征集和突击开发工作。通过一周时间的科室调研,合计征集了110个业务需求,截止4月18日共解决80多个需求,剩余需求按照开发计划4月底处理完毕。

新“核三”系统的业务经办效率较老系统明显提升,提高了业务的经办效率,降低了业务经办人员的工作压力,减少了参保人员办理业务的等待时间。一是灵活就业人员缴费手工发账变为自动发账(到账),增强了数据传递的安全性。二是养老退休金发放手工统计变自动统计,提高了经办效率和数据安全性。三是失业保险金线下管理变系统管理,提高了业务办理模式的规范性。四是征缴中心手工生成台账变自动生成台账,减轻了工作人员的业务经办压力。五是医保中心公务员补助年终结算线下变线上,减轻了工作人员压力,提高了工作效率。六是工伤生育中心,实现同城通办,参保人可以去就近经办机构进行业务办理,提高了业务办理效率。

    分享到: