您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 金保工程

关于停止使用非加载金融功能社会保障卡的说明

发布日期:2019-04-12 09:21   作者:无    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]


我市自2013年起发行加载金融功能社会保障卡(以下简称“新社保卡”),目前已累计发卡306万张。按照我市社保卡应用工作安排,参保人员统一使用新社保卡进行就医结算及相关待遇领取,2019年4月15日起停止使用非加载金融功能社会保障卡(以下简称“老社保卡”)。


图1:老社保卡


图2:新社保卡



一、平稳过渡

市社会保障卡管理中心根据持卡人社保卡状态信息和预留手机号码,分别为已申领但未领取、已领取但未启用人员发送平台短信。

为确保老社保卡停卡期间,参保人能正常享受待遇,已领取新社保卡的参保人员,尽快到市社会保障卡管理中心柜面或合作发卡银行网点激活社保功能和金融功能。离退休人员的“松鹤延年卡”不在此次停卡范围内。

已领取并启用新社保卡的,保管好自己的社保卡即可。新卡启用后,老社保卡中个人账户金额将自动转入到新社保卡社保账户中。今后将使用新社保卡取代老社保卡在定点医疗机构和定点零售药店刷卡就诊、购药,新社保卡也是跨省社会保障业务身份识别和直接结算的唯一凭证。

二、新社保卡领取方式

未领取新社保卡或已申领但尚未发放到个人的参保人员,请通过原申领渠道的相关单位咨询领取或通过关注“淮南人社”微信公众号或电话查询领卡信息。

三、其它事项

(一)未申请办理新社保卡的人员,须尽快由本人携带身份证、一寸白底彩色证件照1张到市社会保障卡管理中心或合作商业银行网点柜面申请办理新社保卡。

(二)首次参保还未办理新社保卡或者新社保卡还在制作过程中的参保人,可持本人身份证到市社会保障卡管理中心、寿县人社局征缴信息管理中心、凤台银行营业部或淮河银行营业部申请办理临时社保卡,或通过快速制卡办理新社保卡,解决市内临时用卡就诊、购药等问题。

(三)新社保卡如有丢失,请本人尽快持身份证到市社会保障卡管理中心办理补换卡业务(注:补卡需缴纳18元工本费)。

(四)老卡停用期间,市社会保障保卡管理中心不会以电话或邮件形式单独告知持卡人,持卡人请勿通过其他途径泄漏个人信息。市人力资源和社会保障局咨询电话12333,微信公众号“淮南人社”。

(五)新社保卡在启用社保和金融功能后,可通过“淮南人社”手机APP、“皖事通”手机APP或合作发银行APP等授权渠道申请办理“电子社保卡”。

(六)市社会保障保卡管理中心联系电话:0554-6883730、3623051。地址:国庆中路92号人力资源市场院内(办公时间周一至周五,上午8:00-12:00,下午14:30-17:30)。




淮南市社会保障卡管理中心

2019年4月12日



    分享到: