您当前的位置:首页 > 就业创业 > 政策文件

关于做好2017年创业担保贷款工作的通知

发布日期:2018-02-23 09:50   作者:无    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

各县区人社局、财政局,融资担保机构,各经办银行:

根据《中国人民银行 财政部 人力资源社会保障部关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》(银发〔2016202号)、财政部《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金〔201685号)文件精神,现就做好我市2017年创业担保贷款工作通知如下。

一、明确个人贷款对象范围

创业担保贷款对象范围为:城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、创业人员、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述对象中的妇女,应纳入重点扶持范围。

除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(以户为单位)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有商业银行其他贷款记录。

二、统一贷款额度、调整贷款期限

对符合条件的个人发放的创业担保贷款最高额度为10万元,贷款期限由目前的最高不超过2年调整为最高不超过3年;贷款经推荐机构、经办银行认可,可以展期一次,展期期限不超过1年,展期期限内贷款不贴息。

三、发挥好小微企业促进就业创业的辐射拉动作用

将现行适用于劳动密集型小企业的创业担保贷款政策调整为适用于所有符合条件的小微企业。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)、并与其签订1年以上劳动合同的,经办金融机构根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元,贷款期限最长不超过2年。小微企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

四、创业担保贷款利率及贴息

经办银行对符合条件的个人发放的创业担保贷款,参照贷款基础利率并结合贷款风险分担情况合理确定贷款利率水平,可在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮一定幅度,具体标准为寿县地区上浮不超过3个百分点,其余各县区上浮不超过2个百分点;专项资金贴息的小微企业创业担保贷款,贷款利率由经办银行根据借款人的经营状况、信用情况等与借款人协商确定。对已享受财政部门贴息支持的小微企业创业担保贷款,政府不再通过创业担保贷款担保基金提供担保形式的支持。小微企业自行选择贴息或担保中的一项。

创业担保贷款财政贴息,在国家规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。其中,对寿县地区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对其余各县区符合条件的个人创业担保贷款,财政部门第1年给予全额贴息,第2年贴息2/3,第3年贴息1/3。对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

对自行申请获得商业性贷款的小微企业,经市人社、财政部门审核同意,且符合其他贴息条件的按《关于进一步完善我市劳动密集型小企业贷款贴息有关政策的补充通知》(淮人社秘〔2015103号)文件相关规定,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。对展期、逾期的创业担保贷款,财政部门不予贴息。

五、大力提升贷款服务质量和服务效率

创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人力资源和社会保障部门按规定审核借款人资格、担保基金运营管理机构按职责尽职调查、经办金融机构审核放贷、财政部门按规定贴息”的流程办理。

各县区人社部门负责创业担保贷款工作牵头作用,负责做好创业担保贷款申请受理、推荐调查和配合承办金融机构回收到(逾)期贷款工作。

各经办银行负责认真做好贷前审查,要对追溯5年商贷记录等条件进行严格审查,杜绝不符合政策的个人和企业享受创业贷款及贴息现象的发生,按时向市、县财政部门申报贴息资金。

市、县财政部门负责落实创业担保贷款担保基金投入,确保各类创业担保贷款贴息资金及时到位。

各经办机构要坚持为民、便民、务实、高效原则,精心梳理简化创业担保贷款申请审批手续,细化完善贷款管理具体操作措施、扎实做好借款人资信调查和还款能力评估,全面提高贷款服务质量和服务效率。

六、建立创业担保贷款工作奖惩机制

对于完成全年目标任务的经办银行、担保机构,结合任务完成情况及报表报送情况,按相关文件规定给予奖励。对未完成目标任务的县、区,在就业目标考核中给予扣分。对于每年底贷款余额未达到担保基金4倍的经办银行、担保机构,通过调剂其担保基金存放数进行奖惩,担保基金扣减部分由财政、人社部门调剂使用。  

 

 

 淮南市人力资源和社会保障局           淮南市财政局

             

       中国人民银行淮南市中心支行

 

                                 2017年321

 

 

 

 

 

    分享到: