您当前的位置:首页 > 就业创业 > 政策文件

淮南市塌陷区和被征地农民转移就业培训实施意见(修定)

发布日期:2016-10-19 00:00    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

 

   为贯彻落实《安徽省人民政府关于2011年实施33项民生工程的通知》(皖政〔20111号)和《淮南市人民政府关于2011年实施42项民生工程的通知》(淮府〔201117号)文件精神,进一步做好我市塌陷区和被征地农民转移就业培训工作,大力提升被征地和采煤沉陷区农民技能水平和就业能力,实现稳定就业,促进经济社会和谐发展,根据省农民工技能培训相关政策,结合淮南实际,制定如下实施意见:

   一、指导思想

以科学发展观为指导,注重塌陷区和被征地农民转移就业培训数量与质量的统一。坚持统筹城乡就业,按照培训与就业相结合,培训促进就业的方针,完善塌陷区和被征地农民转移就业培训补贴政策和机制,充分调动企业和各级各类职业教育培训机构参与塌陷区和被征地农民转移就业培训的积极性。加强分类、分级管理,提高资金使用效益,提高培训的针对性和实效性,全面完成塌陷区和被征地农民转移就业培训目标任务,实现塌陷区和被征地农民素质就业和稳定就业,促进经济发展和农民收入的持续增长。

   二、目标任务

2011年,我市塌陷区和被征地农民转移就业培训目标任务为1万人,培训合格率达到90%以上,培训后取得职业资格证书(或专项能力证书)率达到60%以上。

   三、培训对象、内容和时间

 (一)培训对象为进城求职的塌陷区和被征地农村劳动者。

 (二)培训采用多种形式,特别是要推行订单式培训和定向式培训,培训内容根据国家职业标准和用人单位岗位规范要求,强化职业技能实训,突出操作训练,注重职业能力培养。

 (三)培训时间根据工种(项目)、等级和塌陷区和被征地农民实际确定,使参加培训的农村劳动者真正掌握一项技能,职业能力达到用人单位上岗要求。

   四、工作机制

塌陷区和被征地农民转移就业培训坚持市场化、社会化方向,实行政府提供培训服务和政府购买培训成果相结合,市场配置资源与政府有效调控相结合,公共培训服务和社会培训服务相结合,免费培训与适当补助相结合的机制,加快形成政府主导、依靠企业、充分发挥职业院校作用、社会培训机构参与的多元化培训格局,以满足塌陷区和被征地农民多样化的培训需求和企业岗位用工需求。

   五、补贴办法

 (一)企业招用进城求职的塌陷区和被征地农村劳动者,与其签订6个月以上期限劳动合同,企业培训机构对其进行技能培训或委托定点培训机构实施技能培训的,可向市人力资源社会保障部门申请培训补贴。企业实施塌陷区和被征地农民转移就业培训前须向市人力资源社会保障部门提交培训计划,经核准后组织实施。培训结束后,企业报送参加培训人员名册、身份证复印件、劳动合同、培训签到簿、培训日志、培训补贴申请表,经市人力资源社会保障部门审核、财政部门复核后,由市财政部门将补贴资金拨入企业在银行开立的基本账户。

 (二)公共职业训练基地为塌陷区和被征地农民开展规定工种的免费技能培训服务,市财政部门按培训人数、工种(项目)给予经费补助。我市公共职业训练基地原则上依托各县区公共就业实训基地和政府举办的技工院校、职业院校以及职业培训机构建立,由市人力资源和社会保障部门进行确认,报省市人力资源和社会保障厅备案。公共职业训练基地申请结算补助经费需提供参加培训人员名册、身份证复印件、培训签到簿、培训日志、《职业培训合格证书》核发单。公共职业训练基地开展免费技能培训服务的工种(项目)、培训时间等应向社会公布。

 (三)定点培训机构开展塌陷区和被征地农民转移就业培训实行工种(项目)目录管理和直接补助个人的机制。塌陷区和被征地农民自主选择定点培训机构、工种(项目)参加技能培训,个人先行付费。培训后,可持本人身份证、县级以上人力资源和社会保障部门验印的职业培训合格证书和职业资格证书(或专项能力证书),向市失业保险和就业服务管理中心申请培训补贴。培训工种(项目)目录和定点培训机构由省、市人力资源和社会保障部门根据职责和规定的程序确定。

 (四)鼓励未能继续升学且有进城求职愿望的塌陷区和被征地家庭的初、高中毕业生接受系统的专业技能培训。就读技工院校等职业院校的塌陷区和被征地家庭的初、高中毕业生,所学专业为我省企业紧缺专业(工种)的,每人给予不超过2000元补助。培训补助由学校集中向市人力资源社会保障部门申请,经市人力资源社会保障和财政部门审核后,将补助资金打入学生个人账户。紧缺专业(工种)由省人力资源社会保障厅根据人力资源市场需求状况确定并公布,2011年确定15个专业为技能培训紧缺专业(工种)。学校招收紧缺专业(工种)学生,须在招生前编制招生计划,经市人力资源社会保障部门核准,报省人力资源社会保障厅备案。学校申请培训补助需提交学生名册,学生身份证复印件,毕业证核发登记表,市人力资源社会保障部门核准的招生计划、市人力资源社会保障部门审核盖章的新生录取表。学校录取紧缺专业(工种)新生的信息要及时录入学生信息管理系统。

  六、补贴标准

塌陷区和被征地农民参加技能培训,培训时间、质量达到国家规定的相应职业(工种)课时和标准,且经考核合格、并取得相应职业资格证书(或专项能力证书)的,将给予职业技能培训补贴,培训补贴标准按省、市有关政策文件规定执行。

  七、保障措施

 (一)实行目标管理

切实加强组织领导,及时分解下达塌陷区和被征地农民转移就业培训目标任务,建立完善目标任务和责任追究机制,责任到人,全力以赴抓好落实。建立健全农民工培训报表制度、基础数据库制度和定期通报制度,及时掌握和通报培训工作进展情况。把农民工培训工作纳入技工院校评估体系、纳入民办职业培训学校诚信等级评定、纳入学校评优条件。完善考核管理办法,坚持日常考核和阶段性考核相结合办法,对塌陷区和被征地农民转移就业培训工作成效显著的单位和个人进行通报表扬和奖励。

 (二)加强监督检查

塌陷区和被征地农民转移就业培训实行开班培训前网上实名注册,推行培训学员实名制管理,进一步加强对塌陷区和被征地农民转移就业培训工作的日常巡查和网上实时监控。市人力资源和社会保障局抽调专人负责培训的监督检查工作,明确监管任务,落实监管责任,实施有效监管。采取100%的电话回访、定期或不定期实地检查等方式,重点检查定点培训机构开展塌陷区和被征地农民转移就业培训工作实不实、效果好不好、补贴政策落实情况等问题。对弄虚作假、骗取补贴资金等违规行为进行严肃查处。

 (三)强化指导与服务

市人力资源和社会保障部门定期调查并公布劳动力市场供求状况,定期公布不同工种、不同技术等级的农民工职业供求和工资价位情况,实时调整定点培训机构的培训工种或项目;组织开展塌陷区和被征地农民转移就业培训和就业岗位对接活动,提高塌陷区和被征地农民培训后就业率;及时安排职业技能鉴定机构为参加培训的塌陷区和被征地农民提供快捷的职业技能鉴定服务。

  八、凤台县参照本实施意见执行。

 

 

                          O一一年三月十五日

 

 

 

    分享到: