您当前的位置:首页 > 工作情况 > 新闻动态

铁腕执法向欠薪违法行为亮“利剑”

淮南市深入推进根治欠薪冬季专项行动

发布日期:2022-01-21 09:48   作者:刘婉    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

铁腕执法亮“利剑”,坚决向拖欠农民工工资违法行为说“不”。2021年以来,淮南市人社局不断强化执法监管,结合根治欠薪冬季专项行动的开展,全市共检查用人单位300余户,在建工程项目125个(其中政府投资工程项目31个,国企项目12个),共发现存在欠薪问题的工程项目24个(其中,国企项目11个,10个系恒大集团工程项目)。专项行动期间,全市共查处欠薪案件38起,涉及农民工356人,清欠农民工工资500余万元。

一是摸清底数,着重隐患排查。加强日常监管,全面排查在建工程项目,重点检查政府和国有企业投资工程项目,尤其是有欠薪记录隐患的在建工程项目,建立工作台账,对管理不规范、不到位的建设、施工企业,当场责令整改,实现欠薪隐患早发现、问题早处置。

二是强化督导,压实责任主体。加大根治欠薪工作调度督导力度,组织开展“四不两直”检查督导,对欠薪案件逐一进行调度,发现的问题线索,限期办理,并实行常态化“月通报”,两节期间“周通报”。落实目标责任制度,明确工作职责,压实责任主体,确保2022年春节前,对查实的欠薪问题全部办结。

三是畅通渠道,及时受理投诉。畅通“线上+线下”投诉举报受理渠道,打通农民工欠薪维权的“最先一公里”。及时跟进全国根治欠薪线索反映平台案件查办,加强农民工欠薪在线投诉平台监管,集中公布全市欠薪举报渠道。组织开展全市根治欠薪人社局长集中接访活动,建立快立快处“绿色通道”。

四是治理末端,突出联合惩戒。加强司法衔接,综合应用行政、刑事、信用等惩戒手段,全面强化欠薪违法联合惩戒。2021年以来,全市共移送、侦办拒不支付劳动报酬犯罪案件7起,公布重大违法行为3起,列入拖欠农民工工资“黑名单”管理1起,并予以曝光。


    分享到: