您当前的位置:首页 > 工作情况 > 新闻动态

我市大力推进退捕渔民职业技能培训工作

发布日期:2020-09-21 09:50   作者:尚波    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

为全面落实党中央、国务院及省委、省政府关于禁捕退捕工作的决策部署,扎实做好退捕渔民职业技能培训工作,提升其就业创业能力,根据省人力资源社会保障厅《关于做好退捕渔民职业技能培训工作的通知》(皖人社秘〔2020〕177号)文件精神,我市严格按照“应培尽培,应补尽补”原则,根据退捕渔民年龄结构、受教育程度、技能水平等情况,分类施训,精准施训,做到应培尽培、不落一人,满足退捕渔民上岸有出路、长远生计有保障。

一是成立组织,细化责任。县(区)人社局成立退捕渔民领导小组,明确工作人员的主要职责、细化人员分工、完善工作机制,做到事事有人抓、件件有落实,有效促进退捕渔民培训工作顺利进行。

二是调查摸底,加大宣传。通过数据比对、实地走访、电话抽查等方式,对退捕渔民信息进行核实校验,有错项漏项的,及时补充完善。主动加强与农业农村部门信息衔接,对已确定的退捕渔民,提早做好职业技能培训需求摸排工作。毛集实验区对310名建档立卡退捕渔民采取一人一表一档案模式进行摸排,并于9月14日在焦岗湖渔场召开退捕渔民安置专场招聘会,吸纳康美鞋业、白蓝集团、鹏程电子等20余家用人单位参加,月薪从3000元到7000元不等。涉及工种有电工、焊工、车工、会计、缝纫机车工等十几种。提供就业岗位信息数5350个,发放宣传资料2300余份。现场达成就业(意向)协议人数142人。

三是注重实效,量身培训。对有培训意愿的渔民进行总体谋划,摸清培训人数、类型,区分年龄层次和基础文化差异,有针对性地开展技能培训、以工代训。通过摸底调查,根据学员男性居多、学历偏低等情况,确定养老护理、病患陪护等需要体力劳动居多,就业前景较好的培训工种,同时有针对性地制定培训计划,确保培训的实效性和针对性。

四是督查考核,确保质量。组织专人深入到县(区)和培训机构进行走访,加强对培训监督检查、提高培训质量。采取计划审查、开课到场、随机抽查等方式对培训进行全程有效监管,确保培训时间、人员和效果三落实;不打招呼、不定时间,随机对县(区)培训点培训开展情况进行检查。

截止目前,我市已组织开展退捕渔民就业技能培训420人,培训专业为养老护理员、病患陪护师、保安员、育婴员等。




    分享到: