您当前的位置:首页 > 工作情况 > 县区工作

毛集实验区人社局扎实做好退捕渔民安置保障工作

发布日期:2020-12-25 15:27   作者:胡仨义    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

为扎实做好退捕渔民安置保障工作,毛集实验区人社局结合部门实际切实帮助退捕渔民尽快实现就业创业,确保上岸就业有出路、长远生计有保障。

一、开展就业帮扶,促进转产就业。依托省退捕渔民安置保障信息系统,通过入户上门、电话调查和系统比对等途径,准确掌握退捕渔民已就业、未就业情况等情况;结合“2+N”专项活动,开展渔民就业再启航活动,将就业岗位和培训信息送到退捕渔民家门口。截止目前退捕渔民有劳动能力和有就业意愿的277人已全部落实转产就业,举办退捕渔民专项招聘会6场,提供岗位1002个,达成就业意向42人。

二、强化技能培训,助力转产就业。针对有创业、就业需求的渔民,免费开展定向养老护理、病患陪护等实用技能培训,并给予渔民每人每天50元生活费补贴。截至目前,累计开展退捕渔民技能培训2期,培训退捕渔民62人,合格59人,涉及培训补贴12.2075万元。

三、落实社保政策,确保老有所养。根据农业农村局提供的名单,通过城乡居保信息系统、城镇职工参保信息系统比对等方式,全面了解退捕渔民参加养老保险情况。全区320名退捕渔民中,参加城乡居民养老保险的有205人,参加职工养老保险的有105人,落实社保补贴256人,补贴资金168.7万元。

    分享到: