您当前的位置:首页 > 服务之窗 > 便民服务

案例分析:医疗期休息仍应履行请假手续

发布日期:2018-03-05 14:55   作者:无    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

【导读】

申请人刘某发生交通事故,住院治疗期间未向单位履行请假手续,被申请人后以旷工为由与刘某解除劳动关系。本案中刘某在医疗期内应否履行请假手续?

【基本案情】

申请人刘某于2005年1月1日进入被申请人XX公司工作,2016年4月30日申请人发生交通事故,次日向被申请人汇报,直至2016年8月31日仍处于间断性住院治疗中,但未再履行请假手续。2016年9月15日,被申请人以刘某旷工为由与刘某解除劳动关系。刘某于2016年12月1日申请劳动仲裁,请求确认解除违法,恢复双方劳动关系。

刘某主张其在被申请人处工作近十二年,依据《企业职工患病或非因公负伤医疗期规定》第三条第二款规定,依法享有十二个月医疗期,而被申请人在医疗期未满时提出与刘某解除劳动合同系属违法,依据《劳动合同法》第48条用人单位违法解除或终止劳动合同的,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行。

被申请人XX公司辩称,刘某于2016年9月没有履行任何请假手续连续旷工超过15天,违反了《劳动合同法》第39条第二款规定:“劳动者严重违反用人单位规章制度可以解除劳动合同”与《XX公司劳动合同管理实施细则》第六条规定“职工违反劳动管理规定有下列情形之一,予以解除劳动合同:(二)连续旷工超过15天,或者年度内累计旷工超过30天的”。被申请人据此依法以旷工为由与刘某解除劳动关系,申请人诉求于法无据。

该案经淮南市劳动人事争议仲裁委员会立案审理,与双方沟通协商后调解结案,申请人刘某与被申请人XX公司恢复劳动关系,继续履行原合同。

【小贴士】

本案争议的焦点是:刘某未向公司履行请假手续,能否再享有医疗期待遇?

职工患病应当依法享受医疗期,这是法律赋予劳动者的权利。《企业职工患病或非因工负伤医疗期规定》第三条规定:医疗期是指企业职工因患病或非因工负伤停止工作治病休息不得解除劳动合同的时限。同时规定,企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作治疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予三个月到二十四个月的医疗期。因此本案中刘某应当享有十二个月的医疗期,但是刘某在这期间未再上班,亦未向公司请假。

最高院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(一)》第19条规定:用人单位依据《劳动法》第四条之规定,通过民主程序制定的规章制度,不违反法律法规及政策规定,并已向劳动者公示的,可以作为人民法院审理劳动争议案件的依据。本案中XX公司所出示的《XX公司劳动合同管理实施细则》相关内容并未违反法律规定,且有证据证明该规章经过了民主程序并予以公示,故XX公司可以依照该规章对员工进行管理。刘某虽处于医疗期内,但其在对公司规章制度明知的前提下,未依规定履行请假手续,应当被认定为违反用人单位规章制度的行为。


患病并不等同于“需要停止工作治病休息”,也并不等于“需要享受医疗期”,因此劳动者患病时即使符合享有医疗期待遇的条件,但是仍应按照法律法规及单位规章制度的规定向用人单位递交病假条,履行请假的程序义务,使得权利义务相统一,以便更好的维护劳动者自身权益。同时,用人单位在制定员工管理制度方面也应当严格按照《劳动合同法》等相关规定,确保请假制度的完善,这既有利于用人单位规范自身管理,提高自身效益,也有利于提升企业信誉,树立良好的企业形象。



    分享到: