您当前的位置:首页 > 服务之窗 > 便民服务

劳动保障监察服务

发布日期:2017-11-30 11:35    来源:市人力资源和社会保障局    阅读: 次   字体: [大] [中] [小]

一、任何组织或个人对劳动保障违法行为,有权向劳动保障行政部门进行举报。劳动者对用人单位违反劳动保障法律、法规及规章,侵犯其合法权益的行为,有权向劳动保障行政部门投诉。

二、对符合下列条件的举报、投诉,在接到举报、投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处:

   1、违反劳动保障法律的行为发生在两年内的;

   2、有明确的被投诉用人单位,且投诉人的合法权益受到侵害是被投诉用人单位违反劳动保障法律的行为所造成的;

   3、属于劳动保障监察职权范围并由受理投诉的劳动保障行政部门管辖。

  符合上述条件,投诉人投诉时,应当递交由本人签字的书面投诉材料(包括被投诉单位、投诉人基本情况、投诉人身份证明材料、相关证据材料复印件)。

三、对能够受理的投诉案件,缺少相关证据材料的,告诉投诉人补齐材料(主要包括以下证据复印件:劳动合同、考勤记录、工资支付凭证、工作证或上岗牌、非法收取押金的凭据及其他相关证据)。

四、违反劳动保障法律的行为超过两年的不予受理。

五、对已立案的案件及时组织调查取证,并依法作出处理决定,应予处罚的,依法作出行政处罚决定。

六、对已立案的案件,自立案之日起60个工作日内完成;对情况复杂的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以延长30个工作日。

七、对下列不属于劳动保障监察职权范围的投诉,劳动监察机构不予受理:

1、法人之间、法人与其他组织之间、其他组织与自然人之间、法人与自然人之间因承包、租赁、提供劳务等发生的劳务纠纷;

2、家庭保姆、家庭钟点工与雇主的劳务纠纷;

3、离退休返聘人员与用人单位的劳务纠纷;

4、学历教育的在校学生勤工俭学期间与用人单位的劳务纠纷;

5、投诉事项应当或者已经按照劳动争议处理程序申请仲裁,或者已经提起劳动争议诉讼的;

6、不属于劳动保障监察范围的其他情形。

八、对用人单位的劳动保障监察,由用人单位用工所在地的县(区)劳动保障行政部门管辖。其中,对在设区的市以上登记管理部门注册登记的用人单位的劳动保障监察,由设区的市劳动保障行政部门管辖。

对属于劳动保障监察职权范围但不属于受理投诉的劳动保障行政部门管辖的投诉,告之投诉人向有关劳动保障行政部门提出。

九、劳动保障监察支队联系电话

淮南市劳动保障监察举报投诉电话         6661076

凤台县劳动保障监察举报投诉电话         8610538

大通区劳动保障监察举报投诉电话         2519355

田家庵区劳动保障监察举报投诉电话       2698072

谢家集区劳动保障监察举报投诉电话       5685254

八公山区劳动保障监察举报投诉电话       5612195

潘集区劳动保障监察举报投诉电话         4971121

毛集实验区劳动保障监察举报投诉电话     8273038

高新区劳动保障监察举报投诉电话         6629786



    分享到: